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スコッチエッグ [女子の厨房]

昔からスコッチエッグってちょっと憧れている。揚げ物はほとんど作らないから余計ゆで卵が綺麗にまん中に来ているヤツがたまらない。私の小さな中華鍋じゃこういう大業な物は揚げられないしね。ひと駅先の総菜屋さんはこのテの揚げ物が得意らしいので食べたくなると散歩がてら買いに行きます。大きな「茄子の挟み揚げ」も私を誘惑しているけど今日はコレ!


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実験タンドリーチキン [女子の厨房]

学生時代にカレーを作ったら1週間食べ続ける事になって以来作る事がほとんど無くなったカレー。でもラジオで美味しそうなレシピの特集が続いたおかげでチキンカレーに挑んでみる事に。でも「チキンをヨーグルトに漬け込む」っていう所に感動しただけなのでレシピはうろ覚え。それでもなんとかなるものですねえ。チキンはやっはり焼く方が好きなので取り出して「タンドリーチキン」にしてみました。うまっ!


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日光浴 [女子の厨房]

ふぞろいのトマトが安売りされていたので買って来たけど、完熟前に収穫されたそうで色が薄い…。完熟した真っ赤なトマトの方が美味しい気がするのでベランダで日光浴させてみる事に。ドライトマトになると困るので半日陰でだけど。冷やしたトマトのくし切りに塩を降ってごま油を垂らすっていう食べ方がマイブーム。本当はシラスも乗せるらしいけどなくてもとても美味しい。近年になく大量にトマトを食べてます。


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丸ナス [女子の厨房]

ナスの揚げびたしが食べたくて近くのスーパーへ。売り場で懐かしいヤツとご対面。そやつは「丸ナス」。ナスは地方によって色々な種類があって驚かされます。広島辺りでは30㎝ぐらいある長ーーーーいナスが生息しているし、芥子漬け用のは一口サイズ。長野の丸ナス、私の家ではもっぱら蒸して芥子醤油か生姜醤油で食べました。祖母は輪切りにして間に砂糖味噌を挟んで「おやき」にしていたっけ。


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名産「塩丸イカ」 [女子の厨房]

姪が長野から泊まりに来たので名産(?)塩丸イカを1つ買って来てもらいました。山国ならではの昔からの保存食品。イカのお腹の中にぎゅうぎゅうに塩を詰めた物なので食べる時は薄く切って流水にしばらく晒して塩気を抜いてから使います。私はきゅうりとワカメの酢の物にまぜて食べています。生とも一夜干しとも違う味がいいのです。長野ではどこのスーパーでも買える非常にポピュラーな食品です。


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ドライ納豆 [女子の厨房]

いかがな物かと首をひねりながら買ってみたけれど、これは旨い!某社の納豆振りかけが期待外れだったので余計驚いたのかも知れません。ドライなんですけど食べるとねっとりと美味しい納豆に変身!ビール好き、納豆好きには喜んでもらえるかも。今日は今年最高気温の上、夕方の雨で湿度も最高に上がってキツかったです。サバイバル出来るかしら…。


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カボチャのペースト [女子の厨房]

朝はカフェオレとパンを食べるだけで精一杯の私。何か栄養となる物で抵抗なく食べられるもの…と試した結果カボチャのペーストが最高点を獲得しました。作り方は簡単。一口大に切ったカボチャを5〜7分レンジで加熱して潰してキユーピーマヨネーズを混ぜるだけ。パンに合います!夕方外出してそのまま友人と久々に飲みました。話が弾んで楽しかった夏の入り口でした。


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お気に入りの蜂蜜 [女子の厨房]

久しぶりのイ−ジ−スリップはやはり上手く抜けていなかったので今日は失敗した分を抜き直していました。人形作りはけっこう体力がいるので失った体力をアイスクリームで補う事にします。トッピングはお気に入りの「ゆず蜂蜜」。杉養蜂園のが美味しいです。今日の一席は文楽さんの「舟徳」。馬生さんの方が私好みかな。


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夏はゴーヤ [女子の厨房]

暑くなって、湿度が上がりはじめると私の体は自動的に夏バテモードに突入するようです。そんな時にはこの濃い緑色でピカピカに光ったゴーヤが強い味方になってくれます。真のゴ−ヤ好きは苦味を抜かないで料理するのだそうですが私は抜いてからチャンプルーにしています。


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